Тайский Новый год Сонгкран

Тайский Новый год Сонгкран

Тайский Новый год Сонгкран

Сонгкран (Songkran) - традиционный тайский Новый год, приходящийся на самое жаркое в Таиланде время года - на середину апреля.

Официально празднуется три дня - с 13 по 15 апреля, однако в некоторых городах празднование может начинаться 11-12 апреля и длиться до 18 апреля.

Наиболее масштабное празднование тайского Нового года происходит на севере страны в городе Чианг Май (Chiang Mai).

Помимо Таиланда Новый год в это время традиционно празднуется в Лаосе, Камбодже и Мьянме, в некоторых районах Вьетнама, Китая, Шри-Ланки и Индии.

Слово Songkran происходит от санскритского sam-kranti и означает "проходить", в данном случае - прохождение солнца из одного знака зодиака к следующему.

Празднование Сонгкрана отмечает день, когда светило переходит от созвездия Рыб в созвездие Овна, что знаменует начало нового астрологического года по древнеиндийскому календарю.

До 1888 года Сонгкран был единственным Новым годом, который праздновался в Таиланде. Позже в стране возникла традиция праздновать также и западный Новый год.

Изначально дата празднования Сонгкрана была непостоянной и вычислялась при помощи астрологических расчетов. В настоящее время Сонгкран ежегодно отмечается 13 апреля.

Исторически Сонгкран - это праздник любви и почтения, праздник, который тайцы стремятся встретить всей семьей.

Первый день праздника носит название "Ван Сангкан Лонг", он посвящен прощанию со старым годом.

В этот день тайские семьи приводят в порядок свои дома, выбрасывают или сжигают все старые и ненужные вещи, так как считается, что они могут принести своему владельцу несчастье в будущем году.

Статуи Будды из храмов проносят по главным улицам городов и деревень, проходит красочный парад цветов и конкурс красоты на звание Мисс Сонгкран.

Утро второго дня празднования Сонгкрана - "Ван Нао" или "Ван Да" - начинается с похода в храм, где одетые в новые одежды тайцы читают молитвы (хуралы).

Монахам преподносят приготовленные заранее изысканные домашние угощения и новые рясы, подчеркивая тем самым почтение к ним как к учителям и наставникам.

После возвращения из храма наступает время второй части праздничной церемонии - омовение семейной статуэтки Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина (rod nam dam hua).

Одной из важнейших составляющих праздника является повсеместное обливание друг друга холодной водой (иногда перемешенной с тальком или льдом). Люди стоят на обочинах дороги или прячутся в кустах и со словами Sawasdee pi mai (С Новым годом!) обливают всех прохожих из ведер или водяных пистолетов.

Кузова проезжающих грузовиков и пикапов загружены большими бочками с водой, которая попадает на каждого пешехода, мимо которого они проезжают. А едут они по улицам очень медленно. Тот, кто осмелится выйти на улицу, не избежит участи стать вымокшим до нитки.

Разбрызгивание воды для тайцев - это способ выразить почтение и пожелание удачи. Если улыбающийся таец польет водой вашу спину и плечи, значит, он желает вам счастья.

Этот обычай происходит из глубокой древности: традиционно церемония состояла в том, чтобы зачерпнуть воду в ладони и выплеснуть через плечо, смывая совершенные за год плохие поступки и дурные мысли, духовно очиститься.

Дети и подростки обрызгивали водой с лепестками цветов своих родителей и старейшин, показывая этим свое уважение к старшим. Прохожие ходили по улицам с чашей воды и окропляли парой капель каждого встречного. Считалось: чем больше прохожих ты обольешь водой, тем большей благодати достигнешь.

На Сонгкран тайцы раскрашивают лица, шеи и торс глиняной пастой из маленькой серебряной чашечки, что символизирует защиту от нечистых сил, а также надевают цветочные гирлянды на шеи, завязывают на запястьях шнурочки на счастье, и обмениваются ими в знак симпатии друг к другу.

На второй день Сонгкрана каждый посетитель храма приносит с собой горсть песка, чтобы построить небольшой холм в форме ступы (чеди). Чеди обычно украшают яркими флагами, лентами, цветами. Этим ритуалом люди, посещавшие храм в течение предыдущего года, восполняют ту часть земли, которую унесли за год на своих ботинках с территории святилища.

В этот праздник выпускают на волю птиц или черепах. Есть поверье, что если освободить черепаху, то она подарит долгую жизнь.

Заключительная часть празднования Сонгкрана - "Ван Пакпи" - дань уважения старшим членам семьи. В древности существовал обычай помогать пожилым членам семьи принять водные процедуры и сменить одежду. Сейчас тайцы приходят в гости к родителям и старшим родственникам и поливают их руки чистой водой. После этой церемонии семья садится за стол с изысканными яствами, специально приготовленными по этому случаю, чтобы насладиться праздничной трапезой.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Празднование Сонгкрана

Празднование Сонгкрана


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Тайский Новый год Сонгкран" в других словарях:

  • Новый год по лунному календарю — обозначает дату наступления нового года в некоторых календарях, которые считаются лунными, хотя некоторые из них на самом деле лунно солнечные. Следующие празднования Нового года происходят в соответствии с лунным календарем: вьетнамский Новый… …   Википедия

  • Сонгкран — (тайск. สงกรานต์)  тайский Новый год, отмечаемый 13 апреля. Сонгкран считается буддийским семейным праздником. В этот день принято подносить изысканные блюда буддийским священнослужителям в знак уважения к буддийской философии. Домашняя… …   Википедия

  • Праздники Таиланда — В Таиланде отмечаются следующие праздники: День Русское название Местное название Примечания 1 января Новый Год Ван Кхын Пи Май (วันขึ้นปีใหม่) Февраль Макха Буча จัดงานวันมาฆบูชา Буддийский праздник, отмечается по тайскому лунному календарю 17… …   Википедия

  • 13 апреля — ← апрель → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс             1 2 3 4 …   Википедия

  • Таиланд — Королевство Таиланд, гос во в Юго Вост. Азии. Национальное название страны Муанг Таи страна таи закрепилось в международном употреблении в англ, полукальке Таиланд (Thailand) от этнонима таи и англ. land страна . До 1939 г. и в 1945 1948 гг.… …   Географическая энциклопедия

  • Буддавихара — Монастырь Буддавихара Ват Буддавихара …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»